19 May

¿Taparrosca o corcho?

Un debate que se ha popularizado en los últimos años.

 

Llegan la primavera y el verano, suben las temperaturas y con ello la demanda por vinos blancos, rosados y espumosos. Y al momento de estar frente al anaquel de vinos inmediatamente pensamos si los vinos con taparrosca son buenos o esta tapa está reservada para los vinos de mala calidad o los baratos.

 

En este artículo hablaremos de algunos mitos y razones del uso de la taparrosca, por cierto, una tecnología que ha evolucionado al grado de competir con el tradicional corcho que le da elegancia y sustenta el protocolo de abrir una botella de vino.

 

Analicemos los argumentos más utilizados que mitifican la taparrosca:

La taparrosca está reservada para los vinos de menor calidad.

  • La tecnología actual permite envasar vinos con taparrosca de aluminio preservando sus principales características:
    • A diferencia del corcho se conserva sin problema la densidad original del vino, es decir, el cuerpo.
    • Al degustar el vino no se ven afectados los sabores y la acidez originales pensados por el enólogo, ya que se aíslan de forma efectiva los factores que pudieran afectarlos.
    • Los aromas se mantienen con sus tonos auténticos al emplearse una taparrosca, mantienen lo frutal, floral o amaderado según sea el caso, inclusive de los vinos añejos.
    • La calidad de un vino no se sacrifica por el tipo de sellado de una botella: se conservan la intensidad y los otros atributos esenciales que le dan personalidad al producto.
  • La calidad y la producción tanto del corcho como de la taparrosca pueden ser de alto nivel dependiendo del caso.

 

Oxigenación insuficiente

 

Se tiene la falsa idea de que al usar tapa rosca en lugar de corcho se impide la correcta oxigenación del vino con el fin de que madure con el tiempo puesto que la tecnología de ensamblado de vinos con taparrosca ha logrado adaptarse:

  • Tapas más herméticas para los vinos que requieran conservar su frescura, como chardonnay o Sauvignon Blanc con el cuello de la botella adecuadamente sellado, manteniendo dentro de la botella la cantidad exacta de oxigeno que requiere para su conservación.
  • Blends menos herméticos con microoxigenación para los vinos de guarda, calculados de tal forma que el ingreso de aire es similar al del corcho.

 

Sustentabilidad

 

El medio ambiente, el cambio climático y la sustentabilidad, son asignaturas en las que todo el mundo se está enfocando y la industria del vino no es la excepción.

 

Aquí es donde el uso de taparrosca se justifica totalmente, ya que para obtener una certificación de sustentabilidad, uno de los elementos prioritarios a evaluar es que los materiales utilizados en el empaque (Incluyendo el embotellado) sean reciclables y el caso de la Taparrosca es altamente reciclable ya que está fabricada con aluminio.

 

Quiénes están invirtiendo grandes cantidades de recursos en Sustentabilidad: El líder a nivel mundial es Nueva Zelanda, donde el 93% de sus vinos son tapados con esta tecnología; Australia 75% y otras regiones, como Francia, Italia, Estados Unidos, Chile, etc.

 

¿Qué opinan los críticos?

 

Te comparto un par de enlaces en los que el aclamado crítico internacional de vino, James Suckling y la prestigiosa revista de Wine Spectator  opinan acerca de la taparrosca.

 

En conclusión, no todos los vinos que están tapados con taparrosca son de mala calidad y no todos los que están tapados con corcho son buenos vinos. Es bueno abrirse a la evolución tecnológica de la cual la industria del vino siempre está a la vanguardia.

 

Y todo … Por el placer de conocer!

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